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요리

현미유, 올리브유, 아보카도유 비교 요리에 맞는 건강한 기름 선택법

by 도도네요 2025. 3. 31.
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요리용 기름에 대한 설왕설래가 존재한다는 사실은 예전부터 알고 계셨을거예요.

그렇지만 항상 헷갈리고 뭐가 답인지 모르는채 대충 구입한 기름으로 요리를 하고 있진 않나요?

저는 아이들도 키우고 있고, 건강에도 관심이 많다보니 잘못쓰는 기름은 발암물질과 나쁜 지방을 만들어낸다는 사실을 알고는 있었지만 늘 쓸때마다 헷갈린답니다.🤔

용도에 맞는 기름으로 요리를 하는것이 왜 중요한지? 그렇다면 어떤 기름을 구입해서 쓰는 것이 좋은지에 대해 함께 알아봐요!


좋은 기름으로 알려진 현미유, 아보카도유, 올리브유를 비교해볼게요 ☝️

🌾 1. 현미유 (Rice Bran Oil)

✔️ 특징

  • 현미의 쌀겨와 쌀눈에서 추출
  • 불포화지방산과 비타민E, γ-오리자놀 풍부
  • 발연점 230~250℃ (높음)

👍 장점

  • 고온 요리에 적합 (튀김, 볶음 가능)
  • 고소한 맛과 담백한 풍미
  • 콜레스테롤 개선, 항산화 성분 많음

👎 단점

  • 생산량이 적어 가격대가 조금 높음
  • 향은 거의 없음 (풍미를 원하면 부족)

🍳 추천 요리

튀김, 볶음, 구이, 전

⚠️ 주의사항

  • 고온에서 사용 가능하지만 산패 방지를 위해 직사광선 피해서 보관

🌿 2. 올리브유 (Olive Oil)

✔️ 특징

  • 올리브 열매에서 추출
  • 불포화지방산 풍부, 폴리페놀 함유
  • 발연점 180~200℃ (낮음)

👍 장점

  • 심혈관 건강에 도움, 항산화 효과
  • 고유의 향과 풍미

👎 단점

  • 고온 요리에 적합하지 않음 (산화 위험)
  • 가격대가 다양해 품질 확인 필수

🍳 추천 요리

샐러드, 파스타, 저온 볶음, 드레싱

⚠️ 주의사항

  • 절대 튀김용으로 사용 ❌
  • 엑스트라버진은 생으로 사용 추천

🥑 3. 아보카도유 (Avocado Oil)

✔️ 특징

  • 아보카도 과육에서 추출
  • 불포화지방산, 루테인, 비타민E 함유
  • 발연점 250~270℃ (기름 중 최상급)

👍 장점

  • 고온 요리에 매우 적합 (최고 발연점)
  • 눈 건강에 좋은 루테인, 피부 건강에 도움
  • 담백하고 고소한 맛

👎 단점

  • 비교적 높은 가격
  • 향이 강하지 않음

🍳 추천 요리

구이, 튀김, 볶음, 샐러드, 오븐 요리 등 거의 모든 요리에 활용 가능

⚠️ 주의사항

  • 고온 조리 후에도 기름 재사용은 피하기
  • 품질 좋은 냉압착 제품 선택 추천

📊 요약하자면

원료 쌀겨, 쌀눈 올리브 열매 아보카도 과육
주요 성분 비타민E, 오리자놀 불포화지방산, 폴리페놀 불포화지방산, 루테인
발연점 230~250℃ 180~200℃ 250~270℃
풍미 고소, 담백 강한 올리브 향 담백, 고소
추천 요리 튀김, 볶음, 구이 샐러드, 저온 볶음 모든 요리 가능
장점 고온 조리 적합 심혈관 건강에 도움 최고 발연점, 영양소 풍부
단점 향 약함, 가격대 고온 사용 불가 가격 높음

사실 기름을 종류별로 구매해서 요리마다 적절하게 쓰는게 가장 좋겠지만, 그러긴 좀 힘들잖아요?

저는 현미유로 모든 요리를 하고 있는데, 이 글을 보니 다음번엔 아보카도유를 구입해서 써보고 싶어졌어요.

올리브유도 가정에서 하는 요리에는 대부분 가능할 것 같지만 간혹 에어프라이어에 사용하는 경우에는 조심해야겠다는 사실을 이번에 알게되었네요(발암물질 생성)

갈수록 환경 호르몬으로 인해 건강이 위협받게 되는데요. 우리 모두 건강하게 우리 몸을 지켜내도록 해요.😊

읽어주셔서 감사합니다! 

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