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요리

소고기보다 단백질 4배!아이들도 잘먹는 황태국 황금레시피 종결

by 도도네요 2025. 4. 5.
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단백질 함량이 소고기의 4배라는 황태

얼마전 엄마가 황태국을 끓여주셨는데 아이들이 너무너무 잘먹는거예요.

"할머니! 간이 최고예요!" 하며 쌍엄지를 세우길래 급히 전수받은 황태국 황금레시피

몇번 끓여봤는데 이게 최고예요 최고!

황태국 황금레시피 어렵지 않으니 차근차근 한번 따라해보세요!!


재료 : 황태 40-50g, 무 1/3개, 대파 한줌, 계란 3개, 다시마 3-4장

 양념 : 다진마늘 2T, 국간장 2T, 멸치액젓 2T, 미림 3T, 들기름 1T, 코인육수 1-2개, 물 1.2L

황태를 넓은 볼에 준비하고 황태가 잠기게 물을 붓고 황태를 불린다.

그사이 무를 썰어준다.

먹기좋게 썰어놓고

파도 썰어놓는다.

명태를 10-20분 가량 불린 후에 잔가시를 제거한다.(조물조물 만지면 가시가 만져진다)

물기를 손으로 꼭 짜서 볼에 옮겨담고

여기에 계란 3개를 터뜨려 

계란물이 완전히 입혀지도록 섞는다.

달궈진 냄비에 식용유 한스푼 넣고

썰어둔 무와 다진마늘 2T를 넣는다.

거기에 국간장 2T, 멸치액젓 2T 넣고 뒤적거려준다.

무가 살짝 투명해지면 들기름 1T 투하

물을 300ml 정도만 넣고 다시마 3-4장을 넣은뒤 10분정도 팔팔 끓여준다.

10분뒤 뽀얀 육수가 우러나면 다시마를 건져주고

나머지 900ml 정도의 물을 넣어준뒤 끓인다.

무가 충분히 익으면 파를 뿌린 황태를 숟가락으로 한스푼씩 떠서 담궈준다.

요렇게

황태를 다 넣고 5분 정도 더 끓여주면

완성! 😎


까탈스러운 초등학생 첫째 입맛에도 맞는걸보니 저는 이 황태국 레시피로 정착합니다. 😊

도움이 되셨다면 공감, 댓글 부탁드려요!

오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요 ❤️

 

 

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